Datenschutzhinweise

Das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) betreibt unter der Domain www.bmfsfj.de eine Internetseite, um die Öffentlichkeit über seine Arbeit zu informieren. Sofern dafür personenbezogene Daten verarbeitet werden, geschieht dies nur in dem für die Erfüllung seiner Aufgaben notwendigem Umfang. Welche personenbezogenen Daten erhoben und verarbeitet werden, richtet sich maßgeblich nach der Art der Leistung, die von den Nutzerinnen und Nutzern in Anspruch genommen wird.

Es wurden technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl vom BMFSFJ als auch von externen Dienstleistern eingehalten werden. Die Verarbeitung personenbezogener Daten auf dieser Website erfolgt in Übereinstimmung mit der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

Verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist das:

Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend
Glinkastraße 24
10117 Berlin

Telefon: 03018/ 555 - 0
Telefax: 03018/ 555 - 1145
E-Mail: poststelle@bmfsfj.bund.de

Bei konkreten Fragen zum Schutz ihrer Daten können Betroffene sich an die Datenschutzbeauftragte im BMFSFJ wenden:

Beauftragte für den Datenschutz im BMFSFJ
Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend
Glinkastraße 24
10117 Berlin

Telefon: 03018/ 555 - 0
E-Mail: datenschutzbeauftragte@bmfsfj.bund.de

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt identifiziert werden kann - insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung.

Personen unter 16 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an das BMFSFJ übermitteln.

Das BMFSFJ verarbeitet bei der Wahrnehmung der ihm obliegenden Aufgaben im öffentlichen Interesse personenbezogene Daten. Zu den Aufgaben des BMFSFJ gehört unter anderem die Bereitstellung von Informationen für die Öffentlichkeit auf dieser Website. Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten zu diesem Zweck ist Art. 6 Abs. 2 der Datenschutzgrundverordnung der EU (DSGVO) in Verbindung mit § 3 des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Danach ist die Verarbeitung personenbezogener Daten durch eine öffentliche Stelle zulässig, wenn sie zur Erfüllung einer in ihrer Zuständigkeit liegenden Aufgabe erfolgt.

Bei Kontaktaufnahme mit dem BMFSFJ über ein Online-Formular auf dieser Website sowie beim Abschluss eines Abonnements für die kostenlosen Newsletter beziehungsweise Pressemitteilungen des BMFSFJ werden personenbezogene Daten verarbeitet auf der Grundlage einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSVGO.

Bei der Bestellung von Druckerzeugnissen über diese Website erfolgt die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Erfüllung eines Vertrags zwischen Bestellenden und BMFSFJ gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Bei jedem Zugriff auf diese Website beziehungsweise bei jedem Abruf einer Datei werden Daten über diesen Vorgang vorübergehend in einer Protokolldatei verarbeitet. Im Einzelnen werden folgende Daten gespeichert:

  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs;
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei;
  • die IP-Adresse;
  • http-Statuscode und Größe der Datenübertragung.

Zum Schutz vor Angriffen auf seine Internetinfrastruktur ist das BMFSFJ zur Speicherung dieser Daten über den Zeitpunkt des Besuches hinaus verpflichtet.

Diese sogenannten Log-Dateien werden auf dem Server des Hostingdienstleisters, der ]init[ AG, für maximal sieben Tage gespeichert. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 2 DSGVO in Verbindung mit § 5 BSI-Gesetz. Diese Daten werden analysiert und im Falle von Angriffen auf die Kommunikationstechnik zur Einleitung einer Rechts- und Strafverfolgung benötigt. Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr zur Aufgabenerfüllung benötigt werden.

Daten, die beim Zugriff auf das Internetangebot des BMFSFJ protokolliert wurden, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir rechtlich dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe im Falle von Angriffen auf die Kommunikationstechnik des Bundes zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Weitergabe in anderen Fällen erfolgt nicht. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen erfolgt durch das BMFSFJ nicht.

Die Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Informationseinheiten, die ein Anbieter im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchenden speichert. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist.

Jeder Internetbrowser kann anzeigen, wenn Cookies gesetzt werden und welche Informationen diese enthalten. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Das Speichern von Cookies kann jedoch deaktiviert oder der Browser so eingestellt werden, dass Cookies nur für die Dauer der jeweiligen Verbindung zum Internet gespeichert werden.

2.2.1 Funktionale Cookies

Beim Verwenden des Bestellservices auf dieser Website wird ein sogenanntes Session-Cookie verwendet, um die Bestellungen im Warenkorb zu speichern. Es wird erstellt, wenn das erste Mal während einer Sitzung eine Publikation in den Warenkorb gelegt wird. Das Session-Cookie wird nach Ablauf der Sitzung gelöscht. Wenn Cookies für diese Website deaktiviert werden, können keine Publikationen bestellt werden.

Auch bei der aktiven Verwendung der Vorlesefunktion ReadSpeaker werden Cookies gesetzt. Diese sind für die Funktionalität der Anwendung erforderlich und speichern die individuellen Einstellungen der Nutzerinnen und Nutzer (zum Beispiel die gewünschte Vorlesegeschwindigkeit). Wird die ReadSpeaker-Funktion nicht aktiviert, werden beim Besuch der Webseite keine Cookies auf dem Endgerät gespeichert. Weitere Informationen zur Anwendung ReadSpeaker sind in Kapitel 2.8 zu finden.

Für die Funktionalität der Website sind die in diesem Kapitel beschriebenen Cookies aus technischen Gründen notwendig. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 2 DSGVO in Verbindung mit § 3 BDSG. Danach ist die Verarbeitung personenbezogener Daten durch eine öffentliche Stelle zulässig, wenn sie zur Erfüllung einer in ihrer Zuständigkeit liegenden Aufgabe, hier der bedarfsorientierten Bereitstellung von Informationen, erfolgt.

2.2.2 Webanalyse

Um sein Informationsangebot auf die Bedürfnisse der Nutzerinnen und Nutzer ausrichten und die Website optimieren zu können, wertet das BMFSFJ beziehungsweise sein Dienstleister, die ]init[ AG, Nutzungsinformationen statistisch aus. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 2 in Verbindung mit § 3 BDSG. Dies erfolgt mit Technologien der etracker GmbH.

Die Software setzt Cookies auf dem Rechner der Besuchenden. Beim Aufruf einer Einzelseite dieser Website werden die folgenden Daten gespeichert:

  • die pseudonymisierte IP-Adresse;
  • Informationen zum verwendeten Betriebssystem und Browser;
  • Geo-Informationen;
  • die aufgerufene URL;
  • die Website, von der auf die aufgerufene Einzelseite gelangt wurde (Referrer-Site);
  • die Unterseiten, die von der aufgerufenen Webseite aus aufgerufen wurden;
  • die Verweildauer auf der Webseite;
  • eingegebene Suchbegriffe;
  • heruntergeladene PDF-Dateien;
  • die Videos, die angesehen wurden;
  • die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite.

Die IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend pseudonymisiert, wobei die Software dabei ausschließlich auf den Servern des Dienstleisters etracker im Auftrag des BMFSFJ läuft. Nutzerinnen und Nutzer sind damit für das BMFSFJ nicht erkennbar.

Widerspruch

Wenn Sie mit der pseudonymisierten Speicherung und Auswertung von Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen.

In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sogenannter Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass der etracker keinerlei Sitzungsdaten mehr erhebt.

Auf der Website können Sie mit Hilfe von Kontaktformularen eine Nachricht an das Serviceteam oder den Besucherdienst des BMFSFJ senden. Beide sind beim Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben (BAFzA) angesiedelt.

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die mittels der Kontaktformulare erhoben werden, erfolgt auf Grundlage einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSVGO.

Soweit das Kontaktformular an das Serviceteam zur Kommunikation verwendet wird, ist die Angabe von Vor- und Nachnamen sowie der E-Mail-Adresse erforderlich. Bei Verwendung des Kontaktformulars an den Besucherdienst sind folgende Angaben erforderlich: Gewünschter Besuchstermin, Anzahl der Teilnehmenden, Hinweis zur Besuchsgruppe, Vor- und Nachname sowie Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse einer Kontaktperson für die Gruppe. Ohne diese Daten können Anliegen nicht bearbeitet werden.

Die Inhalte der Kontaktformulare werden mittels sicherer SSL-Verschlüsselung übermittelt und auf besonders geschützten Servern in Deutschland gespeichert. Daneben werden Datum und Uhrzeit der Anfrage sowie die IP-Adresse übermittelt.

Sofern das Serviceteam eine Anfrage nicht eigenständig beantworten kann, erfolgt eine Weiterleitung des Anliegens an das zuständige Fachreferat im BAFzA oder im BMFSFJ. Eine Weiterleitung an Dritte erfolgt nicht.

Mit der Aktivierung der Checkbox zur Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten und dem Absenden des Kontaktformulars erklären sich die Absender mit der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten sowie der IP-Adresse einverstanden. Diese Verarbeitung dient der Beantwortung der Anfrage. Die Verwendung der IP-Adresse findet - sofern erforderlich - ausschließlich im Rahmen staatlicher Strafverfolgungs- und Gefahrenabwehrmaßnahmen unter Beachtung der gesetzlichen Voraussetzungen statt.

Wenn über diese Webseite gedruckte Publikationen bestellt werden, ist es erforderlich personenbezogenen Daten zur Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen beziehungsweise zur Vertragserfüllung (Bereitstellung der Erzeugnisse) nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zu verarbeiten.

Zur Bearbeitung des Auftrages ist die Angabe der folgenden personenbezogenen Daten erforderlich: Vor- und Nachname sowie Straße, Postleitzahl und Ort. Soweit die vorgenannten Daten nicht vorliegen, kann die Bearbeitung der Bestellung nicht erfolgen.

Die Daten werden mittels sicherer SSL-Verschlüsselung übermittelt und auf besonders geschützten Servern in Deutschland gespeichert. Die Verarbeitung erfolgt hierzu durch die vom BMFSFJ beauftragten Stellen. Die übermittelten personenbezogenen Daten werden 90 Tage nach Auftragserledigung gelöscht.

Beim Abonnement der kostenlosen Newsletter beziehungsweise der Pressemitteilungen des BMFSFJ auf dieser Website werden die E-Mail-Adresse, Datum und Uhrzeit der Registrierung sowie der gewählte Newsletter auf dem Server des Dienstleisters, der ]init[ AG, gespeichert. Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Grundlage einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Durch das Anmeldesystem mit einer zusätzlichen Bestätigungsnachricht, die einen Link zur endgültigen Registrierung enthält (Double-Opt-In), ist eine missbräuchliche Anmeldung durch Dritte ausgeschlossen.

Die Daten werden mittels sicherer SSL-Verschlüsselung übermittelt und auf besonders geschützten Servern in Deutschland gespeichert. Der Zugriff darauf erfolgt durch Personen, die mit der technischen oder redaktionellen Betreuung der Server beauftragt sind. Das BMFSFJ setzt diese Daten ausschließlich für den Versand der Newsletter beziehungsweise Pressemitteilungen ein. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Eine Abmeldung vom Abonnement ist jederzeit möglich. Die personenbezogenen Daten werden dabei unwiderruflich gelöscht.

In der Projekt-Landkarte haben Nutzerinnen und Nutzer die Möglichkeit, über ein Kontaktformular eine Nachricht an einen Kooperationspartner des BMFSFJ zu senden. Die Inhalte des Kontaktformulars werden mittels sicherer SSL-Verschlüsselung an den Kooperationspartner übersandt. Mit Aktivierung der Checkbox willigen die Absender in die Weitergabe ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO ein. Die Kooperationspartner sind für die Verarbeitung personenbezogener Daten, die auf diesem Weg an sie übermittelt werden, Verantwortlicher im Sinne der DSGVO.

Diese Website bietet die Möglichkeit Inhalte über die Sozialen Netzwerke Facebook, Twitter, LinkedIn, Xing oder Google+ zu teilen. Dabei wird gewährleistet, dass eine Übermittlung von Daten an das Soziale Netzwerk ausschließlich durch die Aktivierung der Teilen-Funktion durchs die Nutzerin oder der Nutzer erfolgt. Darüber hinaus wird an einigen Stellen auf die Kanäle des BMFSFJ in den Sozialen Netzwerken Instagram, Facebook, Twitter und Youtube verlinkt.

Tweets werden so auf der Startseite eingebunden, dass clientseitig keine Verbindung zu Twitter hergestellt wird. Die Tweets werden serverseitig von Twitter abgerufen und ausgegeben. Eine Weitergabe von Nutzerdaten an Twitter ist so ausgeschlossen.

Das BMFSFJ weist ausdrücklich darauf hin, dass durch Benutzung der Teilen-Funktion und beim Besuch seiner Kanäle in den Sozialen Netzwerken personenbezogene Daten an die jeweiligen Sozialen Netzwerke übermittelt werden. Diese Dienste speichern und verarbeiten personenbezogene Daten entsprechend ihrer Datenverwendungsrichtlinien für geschäftliche Zwecke, wobei der Ort der Speicherung auch außerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union sein kann. Das BMFSFJ hat keinen Einfluss auf die Datenerhebung und deren weitere Verwendung durch die Sozialen Netzwerke. So bestehen keine Erkenntnisse darüber, in welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten gespeichert werden, inwieweit die Netzwerke bestehenden Löschpflichten nachkommen, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen die Daten weitergegeben werden.

Das BMFSFJ möchte möglichst allen Nutzerinnen und Nutzern Zugang zu seinen Informationen auf dieser Website gewährleisten. Im Sinne der Barrierefreiheit wird daher die Vorlesefunktion der Firma ReadSpeaker angeboten.
Bei Nutzung dieser Vorlesefunktion werden die dafür erforderlichen technischen Daten, zum Beispiel Browser-Einstellungen, übermittelt an den Server der Firma ReadSpeaker:

ReadSpeaker GmbH
Am Sommerfeld 7
86825 Bad Wörishofen

Beim Klick auf den "Vorlesen"-Button wird der vorzulesende Text auf der Website des BMFSFJ über die IP des Nutzers oder der Nutzerin an den ReadSpeaker-Server übergeben. Dort wird eine Audiodatei generiert und im Streaming-Verfahren an die Nutzer-IP zurückgesendet. Sofort nach Auslieferung der Audiodatei wird der Vorgang und die IP-Adresse auf dem ReadSpeaker-Server gelöscht. Alle Services werden in Europa realisiert (Schweden).

Bei Nutzung der ReadSpeaker-Funktion werden technische Cookies auf dem Endgerät gespeichert, um individuell gewählte Einstellungen beizubehalten (zum Beispiel die gewünschte Vorlesegeschwindigkeit). Die Cookies werden - je nach Funktion - nach maximal 30 Tagen gelöscht. Wird die ReadSpeaker-Funktion nicht aktiviert, werden beim Besuch der Webseite keine Cookies auf dem Endgerät gespeichert.

Nutzerinnen und Nutzer dieser Website haben gegenüber dem BMFSFJ folgende Rechte hinsichtlich der sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO): Mit dem Recht auf Auskunft erhalten Betroffene eine umfassende Einsicht in die sie angehenden Daten und einige andere wichtige Kriterien wie beispielsweise die Verarbeitungszwecke oder die Dauer der Speicherung. Es gelten die in § 34 BDSG geregelten Ausnahmen von diesem Recht.
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO): Das Recht auf Berichtigung beinhaltet die Möglichkeit für Betroffene, unrichtige sie angehende personenbezogene Daten korrigieren zu lassen.
  • Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO): Das Recht auf Löschung beinhaltet die Möglichkeit für Betroffene, Daten beim Verantwortlichen löschen zu lassen. Dies ist allerdings nur dann möglich, wenn die sie angehenden personenbezogenen Daten nicht mehr notwendig sind, rechtswidrig verarbeitet werden oder eine diesbezügliche Einwilligung widerrufen wurde. Es gelten die in § 35 BDSG geregelten Ausnahmen von diesem Recht.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO): Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung beinhaltet die Möglichkeit für Betroffene, eine weitere Verarbeitung der sie angehenden personenbezogenen Daten vorerst zu verhindern. Eine Einschränkung tritt vor allem in der Prüfungsphase anderer Rechtewahrnehmungen durch die Betroffenen ein.
  • Recht auf Widerspruch gegen die Erhebung, Verarbeitung und/oder Nutzung (Art. 21 DSGVO): Das Recht auf Widerspruch beinhaltet die Möglichkeit für Betroffene, in einer besonderen Situation der weiteren Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen, soweit diese durch die Wahrnehmung öffentlicher Aufgaben oder öffentlicher sowie privater Interessen gerechtfertigt ist. Es gelten die in § 36 BDSG geregelten Ausnahmen von diesem Recht.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO): Das Recht auf Datenübertragbarkeit beinhaltet die Möglichkeit für Betroffene, die sie angehenden personenbezogenen Daten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format vom Verantwortlichen zu erhalten, um sie gegebenenfalls an einen anderen Verantwortlichen weiterleiten zu lassen. Gemäß Art. 20 Abs. 3 Satz 2 DSGVO steht dieses Recht aber dann nicht zur Verfügung, wenn die Datenverarbeitung der Wahrnehmung öffentlicher Aufgaben dient.
  • Recht auf Widerruf der Einwilligung (Art. 13 und 14 DSGVO): Soweit die Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf Grundlage einer Einwilligung erfolgt, können Betroffene diese jederzeit für den entsprechenden Zweck widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung aufgrund der getätigten Einwilligung bleibt bis zum Eingang des Widerrufs unberührt.

Die vorgenannten Rechte können unter den unter Ziffer 1.1 genannten Erreichbarkeiten schriftlich geltend gemacht werden. Zudem steht Betroffenen gemäß Art. 77 DSGVO ein Beschwerderecht bei einer datenschutzrechtlichen Aufsichtsbehörde zu. Die für das BMFSFJ zuständige Aufsichtsbehörde ist die Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit.